Pasta con le sarde ou Pâtes aux sardines

-1 Kg de pâtes type « Bucatini »

– 5 ou 6 filets d’anchois

– 50 gr Amandes grillées pilées,

– 35 g Raisins sec
– 35 g Pignons de pin
– 1 oignon moyen
– Une pointe de safran
– Sel poivre gris
– Huile d’olive
Préparation 3 heures
Nettoyer le fenouil sauvage et faites-le cuire dans de l’eau salée.
Égoutter, réserver l’eau de cuisson et hacher le fenouil.
Vider et nettoyer les sardines en enlevant tête et arête centrale.
Dans une grande sauteuse faire revenir l’oignon haché et les anchois que vous ferez fondre en les écrasant à la fourchette.
Ajouter les raisins secs, les pignons et un peu de safran. Verser le fenouil et la moitié des sardines dans la sauteuse. Poivrer au moulin.
Faire cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps pour obtenir une sauce homogène.
Cuire les pâtes « al dente » dans l’eau de cuisson du fenouil (ajouter eau et sel si nécessaire).
Avant de les retirer du feu, délayer un peu de safran dans l’eau.
Egoutter les pâtes et mélanger-les avec les deux tiers de la sauce.
Les mettre dans un plat à four huilé et saupoudré de chapelure.
Réchauffer le reste de sauce. Ajoutez-y un peu d’huile et les sardines restantes.
Verser cette sauce sur les pâtes.
Saupoudrez-les d’amandes.
Faire cuire à four chaud pendant 10 minutes environ.
Bon appétit